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    변비에 증상이 없는 사람은 얼마나 변비가 고통스러운지 알 수 없습니다. 병원에 가기도 애매할 때 변비 병원 안 가고 치료 방법 및 원인에 대해 알아보도록 할 텐데요 더불어 변비에 좋은 음식도 추천해드리도록 하겠습니다.

     

     

    변비 병원 안 가고 치료 방법

    변비는 식사 및 생활 습관으로 인해 발생하는 일상생활 질병에 속합니다. 특정 음식 섭취할 때 대변의 빈도를 개선하도록 도움을 받을 수 있습니다.

     

    변비 증상
    • 단단하고 건조한 변
    • 배변 중 통증이 동반한 변
    • 장을 완전히 비울 수 없는 느낌
    • 지속적으로 더부룩하며 식욕 감퇴
    • 아랫배가 튀어나옴

     

     

    많은 사람들의 배변 습관은 다르지만 변지의 증상이 있는 사람들은 일주일에 3회 미만의 변을 보게 됩니다. 현대 사회에서 많은 분들이 변비 증상이 쉽게 발견되는 증상 중 하나인 것입니다. 통계로는 미국에서 100명당 16명 정도로 변비 증상이 있다는 조사 결과가 나왔고 변비는 나이가 들수록 위험도가 높아지는데 미국에서 60세 이상 모든 성인의 100명 중 33명이 변비 증상이 모이듯 약 2배의 증가 수치를 보이게 됩니다.

     

    변비 치료방법

    변비를 치료할 수있는 방법을 간단히 말씀드리면 식이요법 및 운동이 있습니다 그중 음식에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.

     

    변비에 좋은 음식

    모든 사람들 내장은 음식에 따른 반응을 하지만 건강하고 자연스러운 변을 보는데 평균적인 음식은 다음과 같습니다.

     

    1. 물

    탈수는 직접적인 변비의 원인입니다. 물을 충분히 섭취하게 되면 변비 증상을 완화하거나 해결하는데 도움이 많이 됩니다. 몸에서 수분이 부족하면 우리 장은 변에 충분한 수분을 공급할 수 없어 단단하고 건조한 변을 보게 되어 변비를 유발합니다.

     

    2. 요구르트(프로바이오틱스)

    유제품에 프로바이오틱스라고 불리는 미생물을 섭취하는 것입니다. 프로바이오틱스는 좋은 박테리아라고 불리는 내장의 건강을 개선하고 대변을 부드럽게 보도록 도와줍니다. 연구에 따르면 요구르트는 변비에 치료에 화가가 있는지 연구하였는데 매일 2주 동안 요구르트를 섭취하면 만성 변비를 가진 사람들의 장에서 변이 이동하는 시간을 단축하는 것을 발견한 결과가 있습니다.

     

    3. 콩

    콩, 완두콩, 서리태 등 콩 종류는 섬유질을 많이 포함하고 있습니다. 섬유소는 소화를 하는데 탁월한 역할을 하며 변 비르 줄이는 영양소입니다. 콩요리의 100g은 권장 일일 섬유질 섭취량의 26% 제공하게 됩니다. 또한 칼륨, 엽산, 아연, 비타민 등 많은 영양소를 포함하고 있습니다.

     

     

    4. 올리브 오일

    올리브 오일은 장의 물질 흐름을 수 비게 하도록 도와주게 됩니다. 올리브 오일은 소장을 통해 물질의 흐름을 좋게 만들고 변비를 해소할 수 있도록 하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 소화를 개선하고 항산화, 항 박테리아 및 항염증 작용하는 물질도 합류하고 있어 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.

     

    5. 베리

    블루베리와 라즈베리는 섬유질 와 수분이 풍부하여 변비를 완화하는데 도움을 줍니다. 하루에 블루베리 및 라즈베리를 한주먹 크기만큼 섭취하게 되면 변비를 해소하는데 많은 도움이 됩니다.

     

    6. 키위

    키위 100g 에는 2~3g 섬유소를 포함하고 있어 대변의 부피를 늘리고 장의 흐름을 좋게 만들어 줍니다. 키위에는 위장에서 운동을 촉진시키는 효소인 악티니딘과 소화를 개선시키는 역할을 하는 물질이 포함되어 있습니다.

     

    7. 포도

    포도는 껍질, 열매의 비율이 높아 특히 껍질에 섬유질이 풍부하며 수분도 많이 합류하고 있습니다. 변비를 완화시키기 위해 하루에 한송이 포토를 섭취하도록 하되 깨끗이 씻은 껍질도 같이 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    8. 브로콜리

    브로콜리에는 장을 보호하고 소화를 도와주는 물질인 설포라판을 함유하고 있습니다. 해당 물질은 건강한 소화를 방해할 수 있는 일주 장 미생물의 증식을 억제하여 줍니다. 변비 증상이 있는 사람이 한 달간 매일 브로콜리를 섭취하게 되면 변비 증상이 적어지며 장의 움직임이 빨라진 효과가 있습니다.

     

    9. 자두

    자두는 세계 여러 곳에서 변비에 대해 장기간 걸친 가정요법으로 사용될 만큼 변비에 좋은 과육입니다. 섬유가 많이 포함하고 있어 배변을 쉽고 빠르게 해결할 수 있는 영양소가 많이 있는 것으로 알려져 있습니다. 자두에는 소르비톨과 페놀릭 화합물을 합류하고 있는데 위장에 도움이 됩니다. 연구에 따르면 자두 섭취로 배변의 빈도를 증가시키며 변비를 가진 사람들의 대변 일관성을 향상할 수 있다고 합니다.

     

    변비 발생시키는 원인

    변비를 발생시키는 원인은 생각보다 아주 다양합니다. 너무 많은 부유하고 지방이 많은 음식을 섭취하고나 적은 섬유소를 섭취하게 되면 변비에 위험이 커집니다. 변비의 원인을 나열하면 아래와 같습니다.

     

     

    • 운동부족
    • 식이 섬류 적은 식단
    • 화장실 오래 앉아 있기
    • 수분 부족
    • 스트레스

     

    약물에 의해 변비 발생할 수 있는데 아래와 같습니다.

     

    • 이뇨제
    • 철분 보충제
    • 칼슘 보충제
    • 제산제
    • 항히스타민제
    • 항염증제

     

    마치며

    변비는 며칠 만에 없어지기도 하며 길게는 몇 주 몇 개월 동안 진행될 수 있습니다. 단기간 변비는 대개 생활 습관을 발생을 하게 되어 수분 섭취 및 섬유소가 많이 든 음식을 섭취하면 되지만 만성 변비 즉 몇 개월 유지되는 변비는 위장, 대사성 신경학적 증상이 있을 수 있으니 병원에 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.